您好!欢迎光临某某文化有限公司【官网】!
联系我们contact us
  • 某某文化有限公司
  • 手机:13800138***
  • 联系人:王经理
  • 电话:401-234-5678
  • 邮箱:admin@admin.com
  • 地址:山东省临沂市沂蒙国际财富中心
爱游戏app客户端下载-首页

爱游戏app客户端下载:东北虎豹国家公园:王者归来的美好时代

来源:本站 发布时间:2022-09-05 访问量:0

  爱游戏app客户端下载:东北虎豹国家公园:王者归来的美好时代7月29日是第十二个全球老虎日。据东北虎豹国家公园最新数据显示,在超过1.4万平方公里的东北虎豹国家公园内,野生东北虎和东北豹数量已由2017年的27只、42只分别增至50只、60只,种群呈现出明显向中国内陆扩散的趋势。东北虎豹国家公园跨吉林、黑龙江两省,与俄罗斯、朝鲜毗邻,分布着我国境内规模最大、唯一具有繁殖家族的野生东北虎、东北豹种群。园内植被类型多样,生态结构相对完整,是温带森林生态系统的典型代表,这里不但是虎踞豹跃的乐园,也是众多森林精灵的家园。

  一只体型健硕的东北虎正悠闲地“压马路”,随后一溜小跑,一个箭步窜进了公路右侧的山林中。这是今年初珲春市几名市民偶遇东北虎并拿下手机拍下的视频。有网友调侃,“‘大王’也下山过年啦”。此后,多次有当地民众和东北虎偶遇,但是,东北虎不是懒散地晒太阳,就是和你四目相对,然后不屑地离开,一副“我是王者,我怕谁,只是懒得理你”的模样。这些“大王”下山并非偶然,只是东北虎“王者归来”的一个缩影。

  东北虎又称西伯利亚虎,有300万年进化史,是世界上最大的老虎,成年雄虎体重平均250公斤,体长可达2.3米,而雌虎也有惊人的170公斤和2米的体长,被称为王中之王。它的身体厚实而完美,背部和前肢上的强劲的肌肉在运动中起伏,巨大的四肢推动向前,是那样的平稳和安静,却蕴含着爆发性的张力。它生性孤独、多疑、凶猛、常单独活动,有固定的领地,在丛林中出没无常,所以一般人很难亲眼目睹野生的东北虎。

  东北虎活动的区域常年积雪,温度可低至零下40度,它们也进化出了对寒冷环境的适应性。其皮毛呈橙色到棕色不等,且有着明显的季节变化性。冬天,皮毛变得苍白,帮助东北虎在雪中更好地隐蔽,并且长度也能增加近乎一倍,用来更好地维持体温,而在夏天则变得更薄更黑,更适合在茂密丛林中进行伏击。

  东北虎的领地范围很广,最高可以有1000平方公里,通常远离人类活动区,有比较茂密的植被可以伏击,且地形没有太陡峭的起伏,但它们的主要活动区取决于其喜好的猎物对于栖息地的选择。东北虎最喜好的马鹿和野猪等大型猎物通常生活在间杂着许多林间空地的红松-阔叶混交林,其次是栎树林。在这些区域中,草本植物有足够的林下空间生长,同时还有掉落的松子、橡子等食草动物的食物。所以这些区域也是东北虎最喜欢的猎场。东北虎不喜捕食野兔之类的小型猎物,因为提供的能量甚至不够追逐所消耗的体力。而在大型动物中,灰熊甚至也出现在了东北虎的食谱里,比重达到2-3%。

  东北虎是全球生物多样性保护的旗舰物种之一,曾广泛分布在中国东北。近一个世纪前,由于种种原因,野生东北虎种群急速萎缩。1998年一次中俄美三国联合调查判断,当时在中国境内仅存12到16只野生东北虎。处于森林生态系统食物链的顶端的东北虎,是生态健康的标志,它的“消失”则意味着生态系统的失衡。保护野生东北虎豹不只是保护单一物种,更要保护好连通的栖息地、健康的植被结构和完整的食物链。近年来,各类保护措施的大力实施成效显著,监测数据显示,仅在2016年至2020年试点期间,森林蓄积量增长5.2%,有蹄类种群明显恢复,黄喉貂、獐等珍稀物种呈增长态势。相关数据显示,东北虎豹国家公园成立前,33%的东北虎幼崽能存活至成年,但现在至少超过50%的东北虎幼崽能存活至成年。

  说完了虎,东北虎豹国家公园的另一个主角就要登场了,它有美丽的花纹,灵活敏捷,纵身一跃,雄姿矫健,它就是在森林食物链顶端的另一个王者——东北豹。它们的数量比东北虎还要少,当然,你也很难很难遇到。

  近日,东北虎豹国家公园的工作人员进行了动物镜像实验,测试动物是否有自我意识,并记录下其反应。其中一只首次“照镜子”的东北豹,埋头嗅闻、伸爪触碰,后又躺下凝望镜中身影,似乎最终确定了镜子中的豹子就是它自己,久久不肯离去。专家表示,在该实验中发现了东北豹对镜子非常好奇,同时也十分警惕。但随着照镜子的次数增多会慢慢适应,并且出现在镜子中的次数也越来越频繁。有时候这只东北豹甚至会在镜子面前呆很长时间,还会摆出不同姿势,似乎是被自己迷倒了。从这些行为说明,它们可能已明白镜中影像就是自己。是不是很 “自恋”。

  别看东北豹很自恋,人家在东北官称“二大王”,足见其实力。东北豹又名“远东豹”,是豹的一个亚种,是在北方寒带地区体型仅次于东北虎的大型猫科动物。东北豹体长在0.8-1.4米,尾长1米左右,体重为25-48千克,雄性比雌性稍大一些,春夏季节体毛长大约是2.5厘米,在冬季则会长出7厘米长的淡灰色长毛来御寒。它们的头小尾巴长,身材匀称,四肢短健,视、听、嗅觉都很发达。前足长有5根脚趾,后足有4根,爪子呈灰白色,可以像猫一样伸缩爪子。毛主要呈黄色,同时满布黑色环状斑;头部的斑点小而密,而背部的斑点密而较大,斑点呈现出圆形或椭圆形的梅花状图案,很像古代的铜钱,所以又有“金钱豹”之称。

  东北豹一般生活于森林、灌丛、湿地、荒漠等环境。它们的巢穴多筑于浓密树丛、灌丛或岩洞中,喜欢独居生活,白天在树上或岩洞休息,阳光透过森林,洒在它布满花斑的皮毛上,即使在几米之外,也难以发现它的存在。傍晚出来游窜觅食,直到天明才休息。它们常捕食各种有蹄类动物,也捕食猴、兔、鼠类、鸟类和鱼类,在秋季也会采食甜味的浆果。在食物丰富的地方,活动范围较固定。当食物缺乏时,则游荡数十公里觅食,偶尔也会在夜晚潜入村屯,去盗食家禽家畜。

  东北豹动作敏捷,善于爬树,但不喜欢游泳。性情异常凶猛,犬齿大而锋利,裂齿也特别发达,有利于擒获和撕扯猎物。身体强壮,可以越过6米宽的沟渠、跳上3米高的峭壁。捕猎时有两种主要的进攻方式,一种是隐蔽在树上,这样可以居高临下发现猎物,同时它的气味也会随风飘散,不易被猎物发现,但需要等待猎物从树下经过;另一种是偷袭,先潜行接近猎物,然后突然跃出,将猎物捕获。当时吃不完的猎物就悬挂在高高的树枝上,这样既不易腐烂,又不易被别的动物吃掉,等食物馈乏时,再回来慢慢吃。它的力量大得惊人,可以将一只比其自身重一半的猎物抓到树上去。找不到食物时,也可以忍受数天的饥饿。

  东北豹也是这片山林食物链顶端的捕食者,如果东北豹和东北虎相遇,会有一场恶战吗?坊间的俗称就给了你答案。东北虎俗称“山大王”,而东北豹则使“二大王”,这就侧面证明它俩的实力还是很悬殊的。东北豹虽然属于大型猫科类动物,但其体型要比东北虎小很多,最大的东北豹体重也只有108公斤,而东北虎可以达到350公斤。在残酷的动物世界,体型就意味着绝对的力量,可见,东北虎是具有压倒性优势的,两者没得打。

  东北豹的种群数量比东北虎还稀少,是一种极度濒危的大型猫科动物。据国际最新的数据统计其种群数量一直未超过100只,且仅分布于中国和俄罗斯,其濒危状况已经受到我国政府的高度重视并不断加强保护。最新监测表明,在我国不断加强东北虎豹保护工作后,东北豹在黑龙江省种群数量逐渐增加。通过开展虎豹栖息地的修复,林地的清收,有序退出开发项目,东北虎豹国家公园生态修复达4万多公顷,打通了虎豹迁徙通道。根据最新的监测数据显示,东北豹新生幼豹7只,种群数量来到了60只以上。

  东北虎豹国家公园还有一种特殊的动物,它们没有东北虎、东北豹的壮硕形体和夺人英气,却凭借着灵巧的身段,油亮的皮毛和清澈的眼神俘获了人们的爱心。这就是紫貂。

  紫貂,它又名黑貂、林貂,老百姓叫它“大叶子”, 是一种特产于亚洲北部的动物,主要分布在大小兴安岭和长白山地区。“东北三宝——人参、貂皮、鹿茸角”,这里提到的“貂皮”指的就是紫貂的皮毛,而不是目前广泛人工养殖的水貂。紫貂和水貂虽然都带个“貂”字,但是却属于远亲。这两种动物同属于食肉目鼬科,但是紫貂才是正宗的“貂属”。而且,两种动物生育的过程差异很大,在自然条件下是不可能杂交的。

  紫貂有着乌溜溜的黑眼睛,机警而充满天真。有的紫貂喉部有黄白色或橙色喉斑,也叫貂嗉,有的个体喉斑还一直延伸到腹部。紫貂身体的毛色因产地不同略有差异,有乌黑,有紫色,也有灰褐色,有的间或有白色的针毛,称为“墨里藏珠”,十分美观。

  紫貂喜欢栖息在海拔800—1600米的针叶阔叶混交林和亚寒带针叶林中。除了雌兽生育儿女时在石堆或树洞中筑窝外,其它季节都过着四处流浪的生活。它们一般选择在林间小溪、冲毁的河道或浅湖之畔等靠近水的树洞、石堆内和树根下筑巢。

  紫貂的洞比较讲究,一般为一室一卫,个别的为三室,有一间作为仓库。不仅如此,还有入口、出口的区别,洞口一般开口于河岸边或者水下,洞内十分干净,卧室呈小圆形,直径20—25厘米,里面铺着草、鸟羽和兽毛等,并将将食物储藏在里面,一旦遇到恶劣的天气或遭遇猎人的围困时,也会在洞里潜伏数日。

  野生的紫貂性情孤僻,小巧玲珑,擅长像猴子一样爬树、潜水和游泳,但经常在陆地生活,还像猫头鹰一样昼伏夜出寻找食物,多过着“独身”的生活。紫貂在地面行动时的步态主要有小步跑和跑跳步两种,行进中总是跑跑停停、边嗅边看,有时昂首向四周张望。捕食和避敌的时候则连跑带跳,一般纵跳可达30厘米左右,也有人认为它可以跳到2米远。它的足迹在深雪中为一个深窝,在略覆薄雪的冰面上可以看到清晰的爪痕。

  紫貂对林冠盖度非常敏感,一般选择树冠密度大、原始成熟的针叶林,尤其喜欢在有大树和倒木的针叶林中生活,一般不会出现在开阔的无林地带。

  紫貂常出现在偃松较多的地方,偃松成为了一种紫貂指示性植物。因为偃松茂盛的区域一般岩石缝隙多,地势也比较高,食物丰富,为紫貂营造了良好的栖息场所。夏天,这些地方还出产大量的越橘、稠李、花楸等浆果,这些浆果也是紫貂的主要食物来源。

  紫貂的主要食物为小型哺乳动物,占食物总量的54.1%,这些小型哺乳动物大多为啮齿类,是对森林有危害的害兽,这说明紫貂还是名副其实的“森林卫士”,除此之外,一只野生紫貂因捕捉田鼠等动物,一年可使人类少损失1吨粮食。紫貂还采食鸟类、昆虫、植物浆果和种子。紫貂最喜欢捕食棕背和红背这两种鼠类,。它们主要的天敌是黄喉貂和猛禽。

  紫貂1年只发情1次,发情期一般在每年的6月到8月。紫貂的孕育周期也比较长,成功交配后母貂妊娠期一般持续8个月到9个月。每胎产1-5只,成活寿命在16到18年左右。刚出生的小紫貂只有20克左右,胎毛灰白色,稀疏而且很短,随后逐渐变黑。刚出生的小紫貂没有牙齿,眼睛紧闭,等到30天以后它们长出牙齿,慢慢睁开眼睛,它们的妈妈就开始教它们爬树、捕食、躲避敌害的本领了。

  雄性的活动范围明显大于雌性的活动范围,有时甚至可以达到雌性活动范围的2倍以上,这样大大提高了雄性遭遇雌性的几率,提高交配繁殖概率。繁殖期的紫貂会在隐蔽的角落筑巢,天然的树洞和山洞都是它们喜欢居住的场所,它们会在那里生育和哺育幼仔,直到小紫貂离巢。

  紫貂也是有领域意识的动物,它们一般都单独居住,而且大部分时间没有固定的巢穴。在食物丰富的情况下,紫貂,尤其是雄性间的活动区域是不发生重叠的,它们以尿迹和足迹来标记自己的领地。

  根据1990年科研工作者调查,我国境内的野生紫貂仅存1000只左右。我国已经把紫貂列为国家一级保护野生动物。

  建立东北虎豹国家公园的意义不仅在于保护了虎、豹这样的濒危物种,更重要的是,它保护了东北虎豹的家园——温带针阔混交林森林生态系统的原真性和完整性,不仅虎啸山林,豹跃青川,更让许多像紫貂一样有灵的生命得到栖息和繁衍,这就是保护“伞护种”的意义所在。(《绿色中国》2022.8A)